Требования, предъявляемые к медицинской мебели — Авиадент

Требования, предъявляемые к медицинской мебели

Медицинская мебель – это предметы, которые используют для обустройства поликлиник, больниц, санаторно-курортных комплексов, косметических салонов и др. Вся медицинская мебель обязана соответствовать требованиям и стандартам, которые пописаны в документах санэпиднадзора.

Какие требования предъявляются к мебели для медицинских учреждений

Требования:

  1. Соответствие гигиеническим стандартам. Чтобы упростить процедуру дезинфекции, такая мебель должна иметь ровную поверхность, без каких-либо шероховатостей и углублений.
  2. Устойчивость к воздействию препаратов и растворов для дезинфекции, ведь в любом медицинском учреждении проводятся частые уборки, кварцевание и другие процедуры для поддержания стерильности.
  3. Мобильность и легкость транспортировки. Для этого большинство медицинской мебели оснащено колесами.
  4. Небольшие размеры. Рабочее место и окружающее пространство медперсонала должно обеспечивать комфорт, поэтому такая мебель не должна занимать много места и препятствовать оказанию экстренной медицинской помощи при необходимости.
  5. Эргономичность. Каждый предмет мебели обязан соответствовать физическим параметрам работника.
  6. Функциональность. У каждого предмета мебели для поликлиник и больниц должно быть конкретное предназначение.
  7. Высокая прочность и стойкость не только к агрессивным средам, но и к механическим повреждениям.
  8. Безопасность. Медицинские учреждения занимаются лечением пациентов, поэтому мебель обязана отвечать строгим требованиям безопасности. На столах, шкафах, стульях не должно быть острых углов, жестких кромок и опасных участков.

Какие материалы подходят для изготовления медицинской мебели

В любом медицинском учреждении действуют строгие санитарно-гигиенические нормы, поэтому для изготовления мебели подходят материалы, способные выдержать многочисленные дезинфекции и чистки.

Самые популярные материалы для медицинской мебели – металл, пластик, ДСП и ЛДСП. Для операционных и процедурных кабинетов предпочтение отдается металлической мебели. Основой таких предметов является сварной металлический каркас и прочные металлические листы.

Для обеспечения высоких эксплуатационных свойств металлические поверхности дополнительно покрывают термическими красками. Несмотря на то что самым распространенным цветом мебели для медучреждений до сих пор остается белый, современные производители предлагают своим клиентам широкую цветовую палитру продукции.