Вы здесь

Вырванные зубы способны отнять у человека память

Шведские ученые провели ряд научных исследований, благодаря которым удалось установить, что постоянные зубы у взрослого человека напрямую связаны с памятью. Об этом передает издание AFP со ссылкой на представителей – исследователей. По словам экспертов, каждый раз, когда врач-стоматолог вырывает пациенту зуб, больной кариесом или поврежденный другими заболеваниями, то у человека может разительно ухудшиться уровень памяти. Авторы исследований объясняют такой результат тем, что при удалении зубов нервы, связывающие его с общей нервной системой, разрываются.

Свои утверждения ученые подтверждают опросом более 1962 человек в возрасте от 35 до 90 лет, которые в различное время потеряли зубы. При этом удалось выяснить, что чем меньше во рту у пациента зубов, тем сильнее у него ухудшалась память.

Руководитель исследований, психолог и дантист Ян Бердал, сообщает, что потерянный зуб может стоить человеку части его воспоминаний. При этом в ближайших планах исследователей выяснить, какое может оказать воздействие на память удаление одного зуба. Кроме того, Бердал и его команда исследователей планируют выяснить, сколько зубов можно удалить человеку без вреда для памяти. А еще ученые хотят установить воздействие на человеческую память тех зубов, которые повреждены кариесом, заменены зубными протезами и имплантами. В то же время, ученые не берутся утверждать, что имплантаты зубов способны положительно сказаться на памяти человека. Ян Бердал отмечает, что в будущем, основываясь на данных исследований из его команды, каждый человек будет думать дважды перед тем, как расстаться с больным зубом. Останавливаться на достигнутом шведские исследователи не намерены. На ближайшее время уже запланирован запуск новых исследований в стоматологической отрасли.

 

Лучшие ортодонты в СПб, настоящие профессионалы своего дела – только у нас, в стоматологической компании «Авиадент». Доступные цены, гарантия качества, проверенные технологии, оборудование и инструменты. Формируем цену на протезирование зубов в зависимости от состояния здоровья зубного ряда пациента, а также выбора протезов и объема медицинского обслуживания.