Вы здесь

Во Франции обнаружен зубной протез возрастом в 2300 лет

Французскими археологами, работающими на раскопках кельтских поселений на севере этой страны, обнаружен, вероятно, самый ранний из зубных имплантатов примененных человеком.

Могилу молодой женщины, скорее всего, похороненной около 2300 лет тому назад, археологи раскопали совсем недавно.

Какого было их удивление, когда они обнаружили в одной из челюстей скелета зубной имплантат. Логично было предположить, что установлен в ротовой полости покойной он был уже после ее смерти.

Это предположение ученые сделали, основываясь на том, что предполагаемый способ установки, а речь идет о вколачивании, был весьма болезненным, и вряд ли усопшая вынесла бы его при своей земной жизни.

На сегодня имплантат представляет собою ржавый кусок железа, который, возможно, в первоначальном своем виде был укрыт каменной или же костяной коронкой. Кстати резец-протез практически ничем не отличается от резцов верхней челюсти усопшей. Для археологов данная находка, которая по предварительным данным является на 400 лет старше еще недавно считавшегося самым старым зубным протезом на свете, очень удивила археологов. Дело в том, что они знали не понаслышке об искусстве кельтов обрабатывать металл и дерево, но об их познаниях в деле стоматологического протезирования не было ничего известно. По крайней мере, до момента завоевания кельтских земель римлянами.

Что касается образца имплантата, считавшегося доселе самым старым на планете, то речь идет о протезе, который был обнаружен на скелете молодого мужчины. Им оказался протез левых моляров на верхней челюсти.

Качественное и недорогое протезирование зубов в Санкт-Петербурге это не единственная из услуг, оказываемых нашей клиникой. Также мы предлагаем лечение кариеса без боли в оптимальные сроки и по приемлемым ценам.