Вы здесь

Стволовые клетки из зубной пульпы могут помочь побороть инсульт

Ученые университета Аделаиды обнаружили возможность получения стволовых клеток из зубной пульпы. По своей структуре и свойствам клетки очень схожи с клетками человеческого мозга.

Такая схожесть дала возможность ученым предложить их использование в деле удачной терапии постинсультных состояний.

В результате лабораторных исследований, проведенных в центре изучения стволовых клеток университета, было обнаружено, что выделяемые из зубов стволовые клетки способны активно развиваться и образовывать клеточные  структуры, которые по своей сложности схожи со структурами головного мозга человека.

Ученые утверждают, что хотя  им не удалось вырастить полноценные нейроны, они уверены, что это лишь вопрос временных рамок.

Руководитель проекта, доктор Кайли Эллис уверена в том, что за стволовыми клетками из зубной пульпы будущее в плане выращивания новых клеток нервной системы человека. В том числе, доктор уверена, что из них можно будет выращивать новые клетки для головного мозга, что, несомненно, откроет новые возможности в терапии нарушений мозгового кровообращения.

Уникальность нового метода лечения постинсультных состояний состоит в том, что для пациента будут применяться его собственные клетки. Этот фактор устранит возможность развития отторжения новых клеток мозга. К сожалению, в клеточной терапии такие случаи постоянны при условии, что используется донорский клеточный материал.

Также  важнейшей особенностью применения стволовых клеток пульпы собственных зубов является то, что такая терапия может применяться и через несколько месяцев после инсульта.

Стоматологическая клиника "Авиадент" рада предложить выгодные цены на отбеливание зубов в Санкт-Петербурге для своих клиентов. Постоянно расширяя спектр оказываемых услуг, мы также успешно продолжаем проводить лечение пульпита.