Вы здесь

Подтверждена связь между хронической болезнью почек и пародонтитом

Австралийскими учеными было проведено сравнительное исследование между 74 пациентами с хронической болезнью почек и 150 здоровыми людьми. Полторы сотни здоровых людей участвовали в исследовании как контрольная группа. Как у больных, так и у здоровых, оценивалось состояние ротовой полости.
Результатом исследование стало заключение о том, что у "почечников" кариес развивается меньше, чем у здоровой группы. Но при этом в первой группе в разы больше случаев заболевания пародонтитом. Причем, чем тяжелее протекает пародонтит, тем тяжелее протекает и ХБП.

Выявлена также обратная связь. Оказывается, у пациентов с проблемами почек в разы больше вероятность образования пародонтальных карманов, чем у людей со здоровыми почками (70 и 19 % соответственно). Среди пациентов  с пятой стадией ХБП показатель страдающих пародонтитом достиг 79%.

Среди вероятной причины данной взаимосвязи, в первую очередь, исследователями называется ослабленный иммунитет больных хронической почечной болезнью. Дело в том, что в основе пародонтита лежит бактериальная инфекция. А люди с ослабленной иммунной системы не могут полноценной ей противостоять.

Но при этом удивляет фактор того, что распространенность кариеса в группе больных исследуемых была в разы ниже, чем у "здоровой" группы. Очевидно, ученым еще придется ответить на вопрос, почему организм больных ХБП устойчив пред бактериями кариеса и не справляется с возбудителями пародонтита.

Профессиональная стоматология "Авиадент" предлагает протезирование зубов в Санкт-Петербурге. Также приглашаем оценить приемлемые цены на лечение кариеса.